いただき物の🍆ハックルベリー

今年も大量のハックルベリーを生徒さんからいただきました(*^^*)

ハックルベリーは、ナス科の植物。

ブルーベリーの約7倍もの豊富なアントシアニンが含まれています!!

アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。

視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇の抑制、肝機能の改善、メタボリックシンドロームの予防などさまざまな効果が期待されているようです♫

栄養たっぷりのハックルベリーをアク抜きをしてジャムを作りました。

ヨーグルトにかけてもよし!

バナナミックスジュースにしてもよし!

肉料理に使ってもよし!

万能植物のハックルベリーです\(^o^)/

 

沢山作ったので、今年もお友達や生徒さんに美味しいのおすそ分けをしました。

皆さんに大変よろこんで頂き、私も嬉しいです♪

 

ごちそうさまでした^_^