今年も大量のハックルベリーを生徒さんからいただきました(*^^*)
ハックルベリーは、ナス科の植物。
ブルーベリーの約7倍もの豊富なアントシアニンが含まれています!!
アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。
視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇の抑制、肝機能の改善、メタボリックシンドロームの予防などさまざまな効果が期待されているようです♫
栄養たっぷりのハックルベリーをアク抜きをしてジャムを作りました。
ヨーグルトにかけてもよし!
バナナミックスジュースにしてもよし!
肉料理に使ってもよし!
万能植物のハックルベリーです\(^o^)/
沢山作ったので、今年もお友達や生徒さんに美味しいのおすそ分けをしました。
皆さんに大変よろこんで頂き、私も嬉しいです♪
ごちそうさまでした^_^